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 Le lapin de Dana

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Brann
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MessageSujet: Le lapin de Dana   Mar 8 Sep - 18:12


Il y a comme une bonne odeur de légende là dessous...
Sauf que là, la légende s'est matérialisée en délice terrestre !


Composition :

-Un beau lapin coupé en six morceaux
-300 g de champignons de paris frais (ou cèpes...) coupés en lamelles
-300 g de poitrine fumée coupée en gros lardons
-une bouteille de chuféré
-deux oignons émincés
-deux carottes en rondelles
-un fenouil émincé
-deux branches de céleri en petits bouts
-une cuillère de graisse de canard
-thym, laurier (deux feuilles suffisent), sarriette(le tout frais si possible...)
-sel, poivre


-Faire revenir et dorer les morceaux de lapin dans une cocotte à la graisse de canard.
-Verser le chuféré dans la cocotte, ainsi que l'ensemble des légumes, le thym, le laurier, la sarriette, le sel et le poivre.
-Compléter avec de l'eau pour couvrir l'ensemble afin que tout mouille.
-Faire cuire cocotte couverte pendant une demi-heure à feu vif en tournant les morceaux de temps en temps.
-Puis laisser mijoter à mi-couvert pendant une demi heure trois quart d'heure à feu moyen.
-Servir avec des pommes de terre vapeur.


Chuféré veut dire :

cidre fou !

Le chuféré est l'ancêtre de l'hydromel. Typiquement celte, il s'agit d'un cidre couplé avec le premier voile du miel, celui qu'on ne garde pas ! Jadis les ruches étaient en paille et on les brûlaient pour extraire le miel. Seulement, après avoir dissocier le bon miel, il y avait toujours une abeille morte ou deux ayant conservées leurs dards... et qui traînaient dans ce fameux premier voile... Alors pour ne pas gâcher, les Anciens le mélangeaient quand même à du cidre frais qu'on laissait ainsi fermenter.

Probablement que les effets du poison des dards étaient une invitation à la folie... d'où l'appellation !

Toujours est-il qu'une poignée d'irréductibles continuent sa fabrication avec les dards en moins...!


Le Chuféré, appelé aussi la liqueur des Dieux est à servir très frais.

On peut me contacter à travers le forum pour en trouver...

En attendant, bon ap' !


Dernière édition par Brann le Ven 3 Déc - 17:38, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le lapin de Dana   Mar 8 Sep - 18:18

Brann a écrit:
Il y a comme une bonne odeur de légende là dessous...
Sauf que là, la légende s'est matérialisée en délice terrestre !

Composition :

-Un beau lapin coupé en six morceaux
-300 g de champignons de paris frais (ou cèpes...) coupés en lamelles
-300 g de poitrine fumée coupée en gros lardons
-une bouteille de chuféré
-deux oignons émincés
-deux carottes en rondelles
-un fenouil émincé
-deux branches de céleri en petits bouts
-une cuillère de graisse de canard
-thym, laurier (deux feuilles suffisent), sarriette(le tout frais si possible...)
-sel, poivre


-Faire revenir et dorer les morceaux de lapin dans une cocotte à la graisse de canard.
-Verser le chuféré dans la cocotte, ainsi que l'ensemble des légumes, le thym, le laurier, la sarriette, le sel et le poivre.
-Compléter avec de l'eau pour couvrir l'ensemble afin que tout mouille.
-Fermer la cocotte avec soupape.
-Faire cuire une heure.
-Servir avec des pommes de terre vapeur.


Chuféré veut dire : cidre fou ! Le chuféré est l'ancêtre de l'hydromel. Typiquement celte, il s'agit d'un cidre lié avec un miel non trié ! Jadis les ruches étaient en paille et on les brûlaient pour extraire le miel. Seulement, après avoir dissocier le bon miel, il y avait toujours une abeille morte ou deux, ayant conservées leurs dards... qui traînaient dans les restes... Alors pour ne pas gâcher, on le mélangeait dans le cidre frais et on laissait fermenter.
Probablement que les effets du poison des dards étaient une invitation à la folie... Toujours est-il qu'une poignée d'irréductibles continuent sa fabrication avec les dards en moins...!
Le Chuféré, appelé aussi la liqueur des Dieux est à servir très frais.
On peut me contacter à travers le forum pour en trouver...

En attendant, bon ap' !
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