J'entends encore ma grand mére qui nous disait : "Le topinambour est la patate de guerre !
Même en cas de misére extrême : ça pousse comme du chiendent..."
Pour 4 personnes :
1 kg de topinambour
100 g de crème fraîche
1 verre de lait
200 g de Cantal vieux ou Laguiole ou Buron
1 bout d'ail
Poivre noir
-Eplucher les topinambours (bon courage...) et les pré-cuire 5 mn en cocote minute (5 mn à partir du pshitt...)
-Mélanger la crème, le lait, l'ail broyé et la pincée de poivre
-Badigeonner le fond d'un plat à gratin avec deux cuilléres à soupe de ce mélange
-Couper en rondelles les topinambours et les disposer dans ce plat
-Couper le fromage en lamelles et en couvrir les topinambours
-Verser dessus le restant du mélange crèmeux
-Enfourner 30 mn à thermostat 8
Ne pas rajouter de sel à la cuisson, car le fromage l'est déjà. Il vaut mieux en rajouter dans l'assiette...
Un petit Morgon pour pousser le tout...
Et bon voyage !...