Brann Fondateur
Nombre de messages : 298 Age : 63 Localisation : sur terre pour l'instant... Date d'inscription : 30/10/2007
| Sujet: Le Chuféré Sam 19 Juin - 11:17 | |
| Il est grand temps de mettre les pendules à l'heure avec ses romanisants qui ne connaissent rien à l'histoire du monde !L'hydromel n'a rien à voir avec le Chouchen !L'hydromel est d'origine grecque, hydre au miel, dite liqueur des Dieux. Une boisson obtenue par la fermentation de miel et d'eau.Le Chuféré, cidre fou, devenu Chouchen est obtenu par la fermentation du cidre et du miel, ce qui donne un résultat plus fruité et moins médicamenteux !Parfois, il pouvait être allongé à l'eau de mer, selon l'endroit de fabrication.Jadis, on avait du mal à jeter parce que le labeur marquait encore les vies par les rides de l'effort, alors on grappillait le moindre reste, le plus petit copeau de tout, la plus petite goutte de sueur...Pour le miel, il en était ainsi : rien ne se perdait !C'est pourquoi, à l'extraction du miel, les rayons naturels étaient mélangés au jus de pomme et laissé en fermentation. A savoir que dans ces "restes" de miel se trouvaient des abeilles mortes qui avaient conservées leur dard, tant est si bien que le venin se diffusait lentement mais sûrement à l'élaboration de la boisson !...Le résultat était détonnant ! Quelques pintes suffisaient pour faire chavirer les plus solides matelots !Le Chuféré évolua en Chouchen, lorsqu'on abandonna les" restes" et qu'on associa un miel "trié" au jus de pomme.Il y a encore quelques irréductibles, dont je fais partie !, qui fabriquent le Chuféré, ici ou en Bretagne, au Scorff entre autres (Salut Pat') .Le Chuféré titre entre 15 et 17 degrés et doit être servi frais.A l'apéro, ça glisse tout seul et inutile de dire qu'il s'agit d'une boisson très festive !!! | |
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